• “Проект «Российско-Ирландский Диалог”

Начало проекта было положено 4 – 6 марта 2009 г., когда НП «Санкт-Петербург – Лондон 2003» при поддержке КЭРППиТ Санкт-Петербурга организовало визит делегации Санкт-Петербурга на Российско-Ирландский Деловой Форум, который состоялся 4 марта 2009 г. в Дублине (Ирландия) и проводился одновременно с Российско-Ирландской межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству.

Визит делегации был организован совместно с “Enterprise Ireland”, ирландским государственным агентством, отвечающим за продвижение на мировых рынках ирландских производителей, а также инвестирование в научные исследования и инноватику.

В рамках визита состоялась встреча членов делегации с Питером Финнеганом, Директором Департамента международных связей Мэрии г. Дублина и организованы посещения научно-исследовательских и инновационных технологических центров Дублина.

28 сентября 2010 г. Партнёрством совместно с Комитетом по внешним связям и поддержке Посольства Ирландии в РФ и Мэрии г. Дублина (Ирландия) был проведён в Смольном в рамках III Петербургского международного инновационного форума семинар-диалог «Российско-Ирландский Диалог: «Санкт-Петербург – Дублин. Международное сотрудничество инновационных городов». 

С ирландской стороны на семинаре присутствовали: Филип Макдона, чрезвычайный и полномочный Посол Ирландии в РФ; П. Финнеган, специальный представитель Мэра Дублина, Директор Департамента внешних связей и исследований Мэрии Дублина; д-р Д. Донован, координатор проекта Евросоюза «Инновационные города нового поколения», представители ирландских научных и инновационных центров.

С российской стороны в мероприятии приняли участие: А.В. Прохоренко, Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, член Правительства Санкт-Петербурга; руководители Центров коллективного пользования ведущих университетов и научных учреждений Санкт-Петербурга; представители технопарков Санкт-Петербурга, бизнес сообщества Санкт-Петербурга и профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга (КЭРППиТ, Комитет по внешним связям, Комитет по образованию).

В рамках семинара-диалога был подписан Протокол о партнёрстве и взаимодействии между Санкт-Петербургом и Дублином и рассмотрены следующие вопросы:
1) Европейский опыт стимулирования инновационных процессов в городской среде. Сотрудничество Санкт-Петербурга и Дублина в рамках проекта Евросоюза “Open City Global”;
2) Инновационные города нового поколения (ICING). Возможности сотрудничества ВУЗов и научно-исследовательских учреждений Санкт-Петербурга и Ирландии;
3) Инновационные коридоры как механизмы продвижения инноваций в городах. Инновационная инфраструктура;
4) Проект Центра IBM в Дублине «Развитие информационно-коммуникацинных технологий с целью эффективного управления мегаполисами («Умные города»). Участие в проекте Санкт-Петербурга;
5) Успешные российско-ирландские проекты. Предложения к сотрудничеству.

По окончании семинара для членов ирландской делегации было организовано посещение Центров коллективного пользования Санкт-Петербургского государственного Политехнического университета.

2 – 5 марта 2011 г. по приглашению П. Финнегана, Директора Департамента внешних связей и исследований Мэрии Дублина, Партнёрство организовало визит делегации Санкт-Петербурга в Дублин для участия в деловой программе Русского фестиваля в Дублине.

В рамках программы визита были организованы следующие мероприятия:
- встреча членов делегации с Джоном Тирни, управляющим города Дублина;
- встреча членов делегации с Джерри Брином, лорд-мэром Дублина;
-проведён круглый стол по актуальным вопросам двустороннего взаимодействия в сфере экономике;
- деловой завтрак с участием представителей ирландского бизнес-сообщества, организованный «Enterprise Ireland» и «Irish-Russian Business Association»;
- двусторонние встречи с представителями ирландских вузов для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере рационального природопользования и проблем климата больших городов.

В ходе визита ирландская сторона в лице Д. Тирни, управляющего г. Дублина, дала согласие на участие ирландской делегации в работе IV Петербургского международного инновационного форума осенью 2011 г.